![]() | Сайтостроение | ![]() |
Создание сайта | Раскрутка сайта | Заработок на сайте | ...еще о сайтостроении |
Многие из Вас, скорее всего, знакомы с некоммерческой глобальной базой знаний Wikipedia (
CMS MediaWiki можно скачать с сайта
При дальнейшей настройке и информационном наполнении системы необходимо иметь в виду, что ее идеология основана на совместной работе над содержанием, вплоть до того, что его редактирование может осуществлять любой, даже анонимный посетитель сайта (к счастью эта возможность опциональна). Для минимизации ошибок и конфликтов правок ведется их учет, что позволяет сравнивать редакции и при необходимости восстанавливать ранние версии документов. Содержимое базы знаний разбивается на именованные страницы, где имя страницы соответствует описываемому термину.
В MediaWiki доступны четыре группы пользователей. Это Читатели, Редакторы, Администраторы и Системные администраторы.
Читатели могут знакомиться с текущим содержанием и историей правок, и в случае если они зарегистрированы в системе (в терминах MediaWiki - «Представлены»), они так же могут править содержание.
Редакторы могут создавать новые страницы и именовать их, а так же проставлять в них ссылки. Фактические это означает, что они могут добавлять новые термины и их описание в базу. Они также могут форматировать страницы, дополняя их изображениями и другими файлами.
Администраторы выполняют функции схожие с функциями модераторов в интернет-форумах. Они могут управлять содержимым, удаляя или возвращая его к более ранней версией, устанавливать защиту страниц от изменения пользователями более низких рангов, накладывать блокировку на пользователей и наоборот – снимать ее.
Системные администраторы могут управлять общими настройками CMS.
Системы с большим числом пользователей могут иметь более сложную иерархию. Так, на сайте
Конфигурирование системы можно осуществлять как через меню администрирования, так и прямым редактирование файла конфигурации LocalSettings.php. Для более тонкой настройки под специфические задачи доступна возможность установки дополнительных шаблонов дизайна и расширений.
Поражает количество языков, на которых доступна система – их больше тысячи (на самом деле это не должно удивлять, ведь эта система разработана на основе Wikipedia, поддерживающей множество языков).
Безусловно, MediaWiki – лучшая CMS для создания сетевой базы знаний, но если вы собрались создавать собственную базу знаний на ее основе, то сразу настройтесь на серьезную работу. Настройка внутренних связей, эффективное управление правками, модификация системы требует глубокого понимания функционирования системы. Кроме этого, основной объем документации по MediaWiki – на английском языке.
| © HouseOfHorse.ru, 2009-2011 |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |