House of Horse. Главная

Другие статьи

Электронные деньги – современное средство платежа.

Для пользователей Интернет, посвящающих сети немало времени, электронные деньги уже становятся тривиальным средством платежей. Но если в западных странах через электронные платежные системы совершаются не только онлайновые сделки, но и покупка реальных товаров, в России электронные платежи пока не нашли столь широкого применения.
Однако, большое будущее систем электронных денег не вызывает сомнений, ведь они имеют массу преимуществ, которые привлекают людей по всему миру к пользованию этой системой:

Интернет-магазин apple-i.ru продает товары APPLE - iPhone, iPad, iPod, MacBook, iMac. Здесь вы всегда сможете приобрести продукцию американской компании Apple.

Кроме того, легко положить деньги на счет или обменять электронные деньги на наличные – перевести на счет в реальном банке, заказать почтовым переводом.

Основные платежные системы в России – это WebMoney Transfer и Яндекс.Деньги. Помимо них популярны RUpay, EGOLD, Paypal, Paycash, Moneybookers, Easypay, Stormpay. С их помощью можно расплатиться практически в любом интернет-магазине. Удобно осуществлять международные переводы. Сидя за компьютером, пользователь имеет возможность мгновенно перебрасывать деньги со своего счета на любой электронный кошелек или на счет в реальном банке. Эти операции проводятся анонимно.

Однако, эта анонимность весьма условна, ведь при регистрации в платежной системе потребуется указать достоверную личную информацию, порой даже паспортные данные. Конечно, никто не заставляет честно указывать собственные анкетные данные, но и скрывать их не рекомендуется, так как в будущем возможна ситуация, при которой возврат средств из системы может быть осуществлен только при документальном подтверждении личности держателя счета.

Чтобы стать держателем электронного счета, необходимо пройти регистрацию в выбранной платежной системе, в результате которой владелец счета получает электронный идентификатор, посредством которого осуществляется доступ к управлению электронным кошельком.

Обычно регистрация в системе бесплатна, так же как и пользование электронным счетом, а вот за проведение любой операции с электронным деньгами взимается небольшой комиссионный сбор. К примеру, в системе WebMoney Transfer он составляет 0,8%.

Пользование электронным счетом считается полностью безопасным при соблюдении определенных мер безопасности:

После вопроса о безопасности хотелось бы рассмотреть правовые аспекты функционирования электронных платежных систем. Выясняется, что электронные деньги не признаются законом в качестве денежных средств, так как этот термин отсутствует в статье 140 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Платежные системы по-разному решают эту проблему. Электронная платежная система Webmoney использует понятие – титульные знаки, другими словами – ценные бумаги, система PayCash оперирует понятием авансовый платеж.

Кроме того, Банк России и Министерство финансов Российской Федерации разрабатывают законопроект «О национальной платежной системе», в котором планируется упомянуть и о небанковских операторах по приему платежей. В любом случае, юристы систем электронных расчетов нашли лазейку, и оснований считать их вне правового поля нет.

В заключение стоит упомянуть, что включение электронных денег в финансовый мировой оборот неизбежно в мире развитых компьютерных технологий, потому несомненно, что в недалеком будущем уже международные правовые нормы урегулируют оборот электронных денег.


© HouseOfHorse.ru, 2009-2011